Глава поселения проинспектировала ледовые площадки для катания на коньках

Глава поселения проинспектировала ледовые площадки для катания на коньках

Выполняя поручение главы ОМР Иванова А.Р., глава сельского поселения Жаворонковское Светлана Дейвис проинспектировала ледовые площадки для катания на коньках.

Первым адресом стал каток, который расположен в деревне Трубачеевка, на территории некоммерческого партнерства «Здравница». Эта площадка весьма востребована у жителей поселения. Здесь проходят турниры и тренировки хоккейного клуба «Жаворонки», а по выходным здесь бывают все желающие.

Каток в Трубачеевке был построен в начале двухтысячных годов на средства жителей, которые приняли участие в развитии инфраструктуры этой части деревни. Почти все эти годы содержанием площадки занималось НП «Здравница». Затраты на содержание, стоит отметить, были немалые: нужна вода для заливки льда, обогрев павильона-раздевалки и многое другое. Чтобы обеспечить все эти нужды, была установлена плата . В этом зимнем сезоне ситуация изменилась – теперь любители коньков могут посещать каток абсолютно бесплатно. Администрация поселения выделила средства на поддержку хоккейной команды «Жаворонки» и проведение турнира. Это предполагает заливку льда и его содержание.

«На эти деньги мы можем и отапливать помещение, и платить зарплату человеку, который следит за порядком. А главное - мы смогли залить значительный объем воды и поддерживать площадку в должном состоянии. Огромное спасибо. Это реальная помощь. В этом году денег за катание мы уже не берем», - говорит председатель НП «Здравница» Георгий Гусев.

Заливка льда – дело тонкое. Каток нужно заливать по специальной технологии, используя и горячую и холодную воду. Специалистов этого профиля в коммунальных предприятиях поселения нет. Поэтому за дело взялись энтузиасты – любители хоккея.

«Заливка хоккейной коробки и ее чистка – серьезная работа и требует профессионального подхода. Ее нужно проводить ночью, когда крепче мороз. Это очень трудоемкий и затратный процесс. В этой части деревни нет водопровода и мы качаем воду помпами. Сначала заливаем каток холодной водой, потом наполняем бочку, которая нагревается тэнами, далее заливаем каток горячей водой. Это не так просто, мы используем специальное устройство, которое ездит по льду. Электричества и воды тратится много », - говорит Дмитрий Говердовский, капитан хоккейной команды «Жаворонки».

Нужно отметить, что Трубачеевский каток расположен на территории неразграниченной собственности. Это вызывает сложности в материальном обеспечении объекта со стороны администрации. Муниципалитет обратил внимание на эту площадку, поскольку она многофункциональная и пользуется большим спросом у жителей. Сейчас администрация поселения готовит документы, чтобы отмежевать этот участок земли и поставить его на кадастровый учет.

«Документы в работе, мы ожидаем, что в феврале они вступят в законную силу и объект станет по праву муниципальным. Соответственно, ускорится процедура выделения бюджетных средств. Пока мы поддерживаем команду и выделяем средства на проведение хоккейных турниров. НП «Здравница» использует их с двойной пользой – не только проводит спортивные мероприятия, но и обеспечивает бесплатное катание для жителей », - говорит глава поселения Светлана Дейвис.

Следующим адресом стал каток в деревне Ликино.

Эта площадка тоже пользуется большой популярностью среди местных жителей, особенно среди молодежи. Любители покататься на коньках и поиграть в хоккей собираются здесь практически каждый вечер. Ситуация с обслуживанием этой площадки значительно проще – она уже находится в муниципальной собственности. В 2015 году каток перешел на обслуживание МБУ «Благоустройство и развитие сельского поселения Жаворонковское». С тех пор коммунальщики следят за порядком на этой площадке – чистят снег, проводят ремонт. Стоит отметить, что одно из самых уязвимых мест на хоккейной коробке – это оградительные сетки. Они ломаются довольно быстро. Хоккей интенсивная игра – две-три шайбы, попавшие не в ворота, а в сетку – и ее снова нужно ремонтировать. В прошлом году на этой площадке сотрудники МБУ провели ремонт ограждения. Расход воды для организации катка оплачивает администрация поселения. Средства за использованную воду поступают в «Теплосеть» в соответствии с показаниями счетчика. Сотрудники МБУ оказывают содействие и непосредственно при заливке льда. Но основную часть работ в этом отношении тоже выполняют местные активисты.

«После нашего неудачного опыта, мы обратились к местным активистам, у которых это получается лучше. В Ликино это Вадим Никоноров и Александр Поперечный. Они регулярно помогают, это их инициатива, и мы им благодарны. Наши сотрудники могут произвести утрамбовку снега, если это необходимо, подготовить основу катка, отремонтировать, если что-то сломалось. Но заливку проводят специалисты-энтузиасты, которые знают все тонкости процесса», - говорит Валерий Люлин, директор МБУ «Благоустройство и развитие».

За помощь активистов поблагодарила и глава поселения Светлана Дейвис. Она отметила, что администрация всегда поддерживает инициативу жителей, ведь должного результата можно добиться только общими усилиями.

«Жители решили взять в свои руки работы по заливке катка, и мы приветствуем это.

Я очень благодарна всем активистам. Причем, не только тем, кто непосредственно заливал каток, но и тем, кто работал в медийном пространстве, оказывал информационную поддержку. Это Георгий Гусев, Елизавета Рябых, Сергей Батраков, Дмитрий Говердовский, Ян Дробышев и многие другие. Всем большое спасибо!» - сказала Светлана Дейвис.

Следующим пунктом маршрута главы стала ледовая площадка на улице 30 лет Октября. На этом катке проходят различные массовые мероприятия и тренировки любителей хоккея. Анатолий Иванковский – профессиональный биатлонист, выступал за сборную Советского союза. Хоккей – его хобби. Он часто приходит на каток со своим шестилетним сыном Тимофеем и учит его играть с шайбой.

«Кататься на коньках мой сын начал практически сразу после того, как начал ходить. Он очень любит хоккей. Мы приходим на эту площадку раза три в неделю, здесь у нас тренировочная база», - говорит Иванковский.

Площадка на «Тридцатке» была построена уже давно, но полноценно начала функционировать только в 2016 году. Причина банальна- коробку изначально установили на теплотрассе, и залить лед здесь было невозможно в принципе. До 2016 года жители устраивали импровизированную площадку на пруду, когда в нем замерзала вода. А это, разумеется, весьма небезопасно. Люди рассказали об этой проблеме главе поселения.

«Один из жителей подошел и сказал, что на улице 30 лет Октября есть команда хоккеистов ( кстати , возраст игроков вызывал уважение), они ежегодно выходят на лед. Чтобы играть, им приходится чистить пруд, хотя хоккейная коробка расположена прямо под боком. Мы отреагировали на эту проблему. Обустройство коробки у нас заняло около двух лет. Но главное, что цель в итоге была достигнута», - вспоминает Светлана Дейвис.

«Мы сделали «перезагрузку»: убрали теплотрассу из-под катка и пустили ее в обход, по внешней стороне. Это, конечно, длительный процесс – согласования, проекты, непосредственно выполнение работ . Но с тех пор хоккейная площадка заливается и жители могут ею пользоваться совершенно бесплатно», - говорит Валерий Люлин.

Заливать лед на улице 30 лет Октября тоже помогают активисты - Илья Добрынин и его друзья.

Сотрудники МБУ систематически следят за состоянием площадки – в минувшем году они полностью заменили покрытие и провели ремонт ограждений.

Единственный каток, который в этом году остался незадействованным – это каток в парке «Лукоморье». Как показывает опыт, это место недостаточно востребовано, поэтому администрация планирует перенести хоккейную коробку на территорию Перхушковской школы, а на ее месте оборудовать летний кинотеатр.

В целом на 2019 год в бюджете поселения запланировано 3,5 миллиона рублей на развитие спорта в Жаворонках – сообщила Светлана Дейвис. Эти средства будут направлены на обустройство и содержание спортивных площадок и на другие расходы для развития спортивной инфраструктуры в поселении.

Новости Жаворонковского поселения