«Уголовная ответственность за оставление в опасности»

Статья 125 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случае, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние.

Наличие обязанности заботиться о потерпевшем предполагается в силу закона. Например. по Семейному кодексу РФ родители обязаны заботиться о детях, а дети о родителях, или договора об оказании услуг по уходу за больным, обучению плаванию, выполнению обязанности проводника в группы в горах и т.п.

В случае, если лицо само поставило потерпевшего в опасное для жизни состояние, независимо от того, имелась ли его вина в этом, оно обязано оказать помощь. Например, если потерпевший получил вред здоровью при столкновении с машиной, водитель транспортного средства, даже если он не нарушал Правил дорожного движения, дожжен принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшему.

Преступление считается совершенным самим фактом уклонении от оказания помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни и здоровья состоянии, независимо от наступления каких-либо реальных последствий. Лицо совершает деяние в форме бездействия, сознавая, что оставляет потерпевшего в опасном для жизни и здоровья состоянии.

Уголовной ответственности за данное преступление подлежат лица, достигшие 16 лет.

Потерпевшим признается лицо, находящее в опасном для жизни и здоровья состоянии, лишенное возмодности принять меры к самосохранению в силу малолетства, старости, болезни или своей беспомощности, обусловленной, например, беременностью, физическим недостатком.

На момент оставления без помощи опасность для жизни и здоровья пострадавшего должна быть реальной.

Важным условием уголовной ответственности за оставление в опасности является наличие у лица реальной возможности оказать помощь, что устанавливается в ходе предварительного расследования.

Максимальное наказание, предусмотренное за данное преступление, составляет 1 год лишения свободы.

Руководствуясь ст. 6, 22 Федерального закона «О прокуратуре РФ», данная статья направляется для рассмотрения вопроса о размещении ее на официальных сайтах муниципальных образований в сети Интернет.

О результатах и принятых мерах прошу сообщить в городскую прокуратуру предварительно по факсу: 596-52-73 либо по электронной почте odincovo@mosoblproc.ru.

Прокурор

старший советник юстиции Ю.Г. Чижов